Perito Moreno
Le glacier Perito Moreno, de 5 000 m de front et 60 m de hauteur, situé dans le parc national Los Glaciares de la province de Santa Cruz, Argentine. Situé à 78 km de El Calafate, c'est l'un des plus célèbres de la Patagonie argentine.Avec une surface de 250 km2 et une longueur de 30 km, c'est l'un des 48 glaciers alimentés par le Champ de glace sud de Patagonie, dans la Cordillère des Andes, que l'Argentine partage avec le Chili. Ce champ de glace est la troisième plus grande réserve d'eau douce au monde.
Le front du glacier fait approximativement 5 000 m de long, la hauteur de glace est de 170 m, dont 60 m sont émergés. Il avance d'environ deux mètres par jour (700 m par an). À certains endroits son épaisseur atteint 700 m.
Le glacier Perito Moreno est l'un des trois seuls glaciers de Patagonie qui n'est pas en régression. À la différence d’autres glaciers caractérisés par les effondrements de leurs murs, le Perito Moreno détache des immenses blocs de glace. À n'importe quelle époque de l'année, les effondrements constants de ses murs glacés surprennent. Face à la péninsule de Magellan, le mur de glace du glacier avance en divisant le lac en deux en donnant origine à des digues naturelles. Alors les eaux du Bras Rico du lac Argentino montent et commencent à pousser et éroder le glacier qui devient plus faible et tombe sous la pression. Cet effondrement spectaculaire du front du glacier s'effectue périodiquement ; la fréquence de ce cycle n'est pas régulière, elle peut prendre de une année à une décennie.
La première rupture a été observée en 1917. La dernière date de mars 2006, et les précédentes se sont produites en 2004, 1988, 1984, 1980, 1977, 1975, 1972, 1970, 1966, 1963, 1960, 1956, 1953, 1951 (en hiver), 1947, 1940, 1934 et 1917, soit une moyenne d'une fois tous les quatre à cinq ans.
Le glacier Perito Moreno a été baptisé du nom de l'explorateur Francisco Moreno, qui a étudié cette région au XIXe siècle et joua un rôle majeur dans la défense du territoire argentin, dans les discussions pour la détermination de la frontière avec le Chili.
Merci, Wikipedia.
C'est à mon tour....
El Calafate
C’est avec beaucoup de tristesse que nous avons quitté El Chalten. Je crois que nous sommes changés à tout jamais par cette expérience. À mon avis, la proclamée « Capitale Nationale Du Trekking », c’est la simple vérité de son slogan. Il y a tellement à voir et dans tous les angles imaginables. Des lacs de toutes les teintes de bleu et de vert, des moraines cachées, des chutes dissimulées un peu partout derrière les petits sentiers dans les bois. Et des photos à faire….mon ami!
Avant de quitter El Chalten pour de bon, nous avons dû nous arrêter souvent en route pour prendre les photos de la route qu’on n’a pas pu prendre à notre arrivée (le seul jour de pluie). C’était d’une beauté rare. Sa majesté, le Mont Fitz-Roy plombe sur la petite municipalité qu’est El Chalten et veille sur ses citoyens.
Merci à Nicolas pour l’idée de photos des chardons en avant-plan. C’est une superbe photo. Et comme on faisait de la route, il devait forcément faire gris. Pas gris de pluie, mais légèrement couvert.
Notre but, le glacier Perito Moreno, à El Calafate. Celui-ci est accessible par automobile, et présente plusieurs paliers de terrasse pour observer son éclat (SVP lire « hyper-touristique »). Près du glacier il faisait hyper-froid. Philippe se croyait si fin dans son short! Même si le glacier est un endroit très touristique, c’est un incontournable à El Calafate). Tout le monde le recommande, même notre guide d’Él Chalten, et croyez-moi, ça vaut la peine. Le prix d’entrée du parc, par personne – 75$ ARG (75/3.66=20.5 $ CAD). Et on a compris pourquoi. Les installations pour les clients, telles les toilettes sont tellement belles. On se croyait dans un hôtel de luxe. C’est fou! Encore plus fou que la route plus-que-sinueuse qui nous y mène.
Les sentiers (en bois et en métal) sur le site du glacier, sont en pleine expansion. On allonge les circuits sur le bord du glacier afin de mieux le percevoir. Il y a même un ascenseur pour les chaises roulantes en fabrication au moment où vous lisez ceci.
Fort heureusement, le glacier ne régresse pas. Il est l’une des seuls au monde qui ne souffre pas du réchauffement planétaire. Or, le travail des ouvriers ne sera pas que pour quelques années en attendant que le glacier ne fonde.
L’expérience ultime et sans contredite d’être au glacier Perito Moreno : L’écoute du bruit du craquement de la glace. Les pans de mur qui croulent et qui s’effondrent dans l’eau, au pied du glacier. C’est un coup de tonnerre abasourdissant. C’est de la pure magie. J’ai pris quelques photos en mode continu des affaissements, histoire de devenir un « chasseur de chutes ». Il y avait une petite grotte au pied du glacier qui s’est effondrée, heureusement, j’ai tout photographié. C’était ma petite réjouissance après avoir raté 3 énormes effondrements pendant que nous nous baladions dans les sentiers, sous les bois (d’où on n’y voyait rien). Et l’un des murs de glace était un sapristi de gros morceau! On les entendait de tous bords, tous côtés et on riait jaune de les avoir manqués. Finalement, il n’y a que Nico qui trouvait ça vraiment drôle. Au retour, d’autres photos, dont une, du coucher de soleil sur la route. Je vous la partage.
Nous somme retournés au (nous croyons) plus bel hôtel de tout El Calafate. Los Canelos. Une petite entreprise familiale. Un joyau parmi les autres hôtels. Un lobby tout en bois, des fenêtres thermos (avec tout le vent qu’il y a à El Calafate) d’un grand détail. Ils ont des murs pleins de bouteilles de vin! On a soupé au resto la Tablita. Un des meilleurs en ville, réservations obligatoires. On a attendu 30 minutes pour notre table. C’était bondé de touristes. On a même perçu des gens qui avaient pris le bus avec nous, depuis Mendoza. C’est drôle comment on croise des gens comme ça en voyage. Je m’y attendais moins d’un si grand pays. On a mangé le meilleur agneau en Patagonie. C’est vrai. On l’a mangé en parilla! Nick et Élie on pris la parilla mixte. Tout était servi sur le même plateau. Un festin digne des rois, de la bouffe pour 10 personnes. Complètement gavés (encore).
Merci pour ces belles images et les textes qui nous donnent envie d'aller voir....
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